手づくりのおはなしと工作に仮装。アフロのおはなしやのリーダーの日常です。
我が家のお雑煮は、Pさんとほぼ同じ(ただし、中身は餅オンリー)だけど、1日と2日が白味噌で、3日がおすましに焼き餅。しかーし、嵐山出身の伯母曰く、2日がおすましに焼き餅とのこと。えーっ、うっそーん!と思ってたら、どうやら伯母の方が正しかったみたい(笑)とか言いつつ、今年は三が日とも白味噌でした。(母も私も白味噌の方が好きなので) by ぐり (2018-01-04 15:55)
白味噌美味しいよねぇ。私も大好きです。でも餅オンリーには驚き!お雑煮用の塗りの器の底に茹でた大根の薄切りを敷くんだけど、お餅が器にひっつかない様に、という配慮なんだって。初めて聞いたときは感動したわ〜。 by pi- (2018-01-04 22:19)
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我が家のお雑煮は、Pさんとほぼ同じ(ただし、中身は餅オンリー)だけど、1日と2日が白味噌で、3日がおすましに焼き餅。しかーし、嵐山出身の伯母曰く、2日がおすましに焼き餅とのこと。えーっ、うっそーん!と思ってたら、どうやら伯母の方が正しかったみたい(笑)
とか言いつつ、今年は三が日とも白味噌でした。(母も私も白味噌の方が好きなので)
by ぐり (2018-01-04 15:55)
白味噌美味しいよねぇ。私も大好きです。
でも餅オンリーには驚き!
お雑煮用の塗りの器の底に茹でた大根の薄切りを敷くんだけど、お餅が器にひっつかない様に、という配慮なんだって。初めて聞いたときは感動したわ〜。
by pi- (2018-01-04 22:19)