大晦日 [HOME]
大晦日の大しごとは、お餅つき!
機械で六升五合のもち米をつきます。
が、
なんだか上手くいかない。
機械の力が弱っているの?
あれこれあれこれしていたら、結局9時間近くもかかっちゃった。
もうクタクタ〜。
でも、一応 出来上がってよかった!
大掃除なんて、何にもできていない。
ずっと台所で過ごした感じ。
台所でできる事はしたけどね。
丹波の黒豆を煮て、
こちらは豆餅用の茹でただけ。
恒例の干支のお餅。
おっさん作。悪戦苦闘していたっぽい。
洋風おせちメニューで、スペアリブや
手羽元もオーブンで焼き、
信州の親戚が送ってくれたお蕎麦をいただいて、洗い物したらおしまい!
今年のやり残しはいーっぱいだけど、来年やることにします。
今年も拙い日記にお付き合いいただきありがとうございました。
どうぞ、来年もよろしくお願い申し上げます。